Skip to Content

“Purito” Rodríguez perdió el Giro de Italia en la contrarreloj final

El ciclista español se quedó a 16 segundos del campeón, el gigantón canadiense Hesjedal. El sueño que anhelaba el corredor de Parets del Vallès, se desvaneció en la meta del Stelvio. No pudo defender en la contrarreloj final celebrada en Milán los 31 segundos con los partía de ventaja, quedando en el segundo puesto en el podio.

Quien se consagró ganador junto a la majestuosa fachada del Duomo milanés fue Ryder Hesjedal, un canadiense de padres noruegos. El tercero fue el belga Thomas De Gendt, a 1:39 del ganador y cuarto, a 2:05, Michele Scarponi. Por primera vez desde 1995, el ciclismo italiano no estaba presente en el cajón de honor de la carrera rosa.

La victoria en la última etapa fue para el italiano Marco Pinotti (BMC), con un tiempo de 33:06, seguido del británico Geraint Thomas (Sky), a 39 segundos, y del neozelandés Jesse Sergeant (RadioShack), a 53. Hesjedal fue sexto, a 1:09 y Purito Rodríguez invirtió 47 segundos más que el canadiense. Hesjedal, que en 2010 acabó sexto el Tour de Francia, se convirtió, de esta forma, en el primer ciclista canadiense que gana una de las tres grandes vueltas (Tour, Giro y Vuelta).

La organización había decidido, pocas horas antes de la salida, reducir en 1,8 kilómetros el recorrido de la contrarreloj “por razones de viabilidad”. Era un recorrido técnico por las calles de Milán, con largas rectas y varias curvas, sobre todo en el último kilómetro. Purito reconoció, la víspera, que necesitaba "un milagro" para ganar el Giro, y por si fuera poco, horas antes de tomar la salida sufrió una caída mientras se entrenaba, aunque sólo sufrió pequeños rasguños.

A las 16.40 tomó la salida Joaquim Rodríguez, dos minutos después que Hesjedal. El canadiense, obligado a reducir, al menos, un segundo por kilómetro el margen de Purito, se mostró agresivo desde la rampa de salida, rozando al público en las curvas. En el primer control (km.11,7), Hesjedal, con un parcial de 13:55, le había comido ya 29 segundos a Purito (14:24), y unos metros después el canadiense ya era líder virtual: el GPS marcaba ya 33 segundos a su favor.

Tan rápida reducción y posterior anulación de las diferencias privó de emoción a la lucha por el título entre los dos primeros en la segunda mitad de la etapa. En el segundo punto intermedio (km.22, 3), la ventaja de Hesjedal sobre Purito había crecido hasta los 44 segundos, y de ahí hasta la meta el canadiense, sin abandonar su agresividad, la aumentó en tres más.

Purito demostró tener un corazón indomable que llevaba soñando con el rosa desde que se enfundara la maglia en Asís, pero la fortaleza del ciclista  de Garmin rompió esos argumentos en solo 11,7 kilómetros. Pero el español consiguió que el público le conociera su bravura en la carretera. Se marchó de Italia con dos victorias de etapa, el maillot rojo de la regularidad y un segundo puesto en la general final después de haber sido líder durante 10 jornadas.

Recordemos que en 95 ediciones del Giro, en más de cien años de historia, sólo dos ciclistas españoles, Miguel Indurain y Alberto Contador, lograron la victoria. Que nunca un ciclista catalán  había llegado tan lejos (Miquel Poblet acabó sexto en 1957, hace más de medio siglo), que nadie ganaba por una diferencia tan exigua, 16 segundos, desde el triunfo de Eddy Merckx en 1974 (12s.). Que la renta de Hesjedal es la cuarta más pequeña de la historia de la ronda italiana.