Skip to Content

La selección femenina de hockey hielo, subcampeona del mundo en Puigcerdà 2013

El equipo español femenino se ha colgado por tercer año consecutivo la medalla de plata en el Campeonato del Mundo celebrado en Puigcerdà. Las españolas no han dejado sorprenderse por la selección de Croacia, con la que se jugaban hoy la medalla de plata, y han derrotado a las balcánicas por 1-4 después de avanzarse por 0-2 en el segundo periodo con goles de Alba Calero y Clara Hernández. El tanto de las croatas llegaba poco después, pero de nuevo Lorena Ortuño colocaba a las de Sylvain Humeau dos arriba, dejando prácticamente asegurada la tercera plata de la historia de la selección femenina. El oro ha sido para Corea, selección que ha acabado invicta el campeonato, mientras que Croacia ha sido tercera. La castellonense Ana Ucedo ha sido declarada como mejor delantera del campeonato.

Después un primer parcial con los dos equipos muy concentrados buscando evitar los errores defensivos, España pudo abrir el marcador en los primeros minutos del segundo parcial con dos goles consecutivos de la catalana Alba Calero y de Clara Hernández, que conseguían romper el muro rival. Poco después, la croata Siranovic recortaba distancias aprovechando una superioridad numérica, aunque no pasaron ni dos minutos hasta que Lorena Ortuño en gran jugada ponía a las españolas nuevamente dos arriba (1-3). El definivo 1-4 que ha sentenciado la tercera medalla de plata de España de forma consecutiva ha sido obra de Ainhoa Merino en el minuto 43:28 del choque.

Pese a tener ya más que asegurada la medalla de oro, el equipo campeón del Mundial, Corea, se ha despedido de la competición con el quinto triunfo en otros tantos partidos tras derrotar al último clasificado, Sudáfrica, por 7 goles a 1. Más disputado ha sido el Bélgica – Islandia, en el que el equipo islandés ha conseguido la victoria en la prórroga (2-1) después de haber llegado con empate a 1 al final de los 60 minutos reglamentarios. Con esta victoria, Islandia ha desbancado a las belgas de la cuarta plaza.